БТА внесло предложения по проспекту Гейдара Алиева

03.08.2019 17:00

Бакинское Транспортное Агентство представило в Комиссию по безопасности дорожного движения Кабинета Министров Азербайджана предложения по повышению безопасности дорожного движения на проспекте Гейдара Алиева.

Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие в районе проспекта Гейдара Алиева от перекрестка Боекшор до перекрестка Мардакан, были проанализированы в связи с обеспокоенностью, и в качестве причины аварий были определены следующие проблемы:

➢ Отсутствие защитных барьеров на разделительной полосе от перекрестка Боекшор до перекрестка Сабунчу. В результате транспортные средства, которые теряют управление, выходят на встречную полосу дороги, что приводит к серьезным авариям. Отметим, что риск смерти в дорожно-транспортных происшествиях, в которых автомобиль вышел на встречную полосу, в 3 раза выше, чем в других дорожно-транспортных происшествиях. Не случайно, что каждые 2 дорожно-транспортных происшествия, зарегистрированных Агентством в этом районе в течение последнего месяца, приводили к гибели людей.

➢ Большая скорость на дороге. В настоящее время ограничение скорости установлено на уровне 120 км / ч на первых двух полосах на большей части проспекта Гейдара Алиева, от перекрестка Беюкшор до перекрестка Мардакан. Это также приводит к повышенному риску потери контроля из-за непрофессионализма водителей на высоких скоростях.

➢ Несоблюдение дистанции водителями. В результате водители не могут своевременно реагировать на дорожно-транспортные происшествия и препятствия впереди. Несоответствие расстояния между водителем и временем реакции вызывает цепные аварии.

С учетом вышеизложенного было предложено в кратчайшие сроки провести следующие работы по повышению безопасности движения на участке проспекта Гейдара Алиева от перекрестка Беюкшор до перекрестка Мардакан.

➢ Установка защитных барьеров на разделительной полосе на проспекте Гейдара Алиева от перекрестка Беюкшор до перекрестка Сабунчу;

➢ Для начала снизить ограничение скорости со 120 км / ч до 110 км / ч;

➢ Применение дорожной разметки типа «шеврон», которая также используется в зарубежной практике для соблюдения водителями дистанции;

➢ Размещение щитов с информацией вдоль проспекта для соблюдения водителями правил дорожного движения.

Реализация этих мер позволит снизить количество дорожно-транспортных происшествий на проспекте Гейдара Алиева и снизить риск смерти в результате несчастных случаев.

Кроме того, наши эксперты в настоящее время изучают предложения по определению ограничений скорости на полосах, чтобы водители не мешали другим транспортным средствам во время движения по проспекту Гейдара Алиева.